А.К. Алчевский родился в 1835 г. в Сумах, где закончил двуклассную школу и больше нигде не учился, хотя не переставал заниматься самообразованием всю жизнь. Отец приобщил Алексея к купеческому ремеслу, и у него рано открылся талант к предпринимательству. 1862 г. Алексей Кириллович женится на Кристине Даниловне Журавлевой и молодожёны переезжают в Харьков, где Алчевский открывает небольшой магазин на Сумской, который развивался достаточно успешно.
Портрет горнопромышленника Алексея Алчевского работы А. Федецкого, 1901
В начале 1860-х гг. Алчевский организовывает и возглавляет кружок украинской просветительской организации «Громада» в Харькове. Члены организации создавали для населения украинские воскресные школы, издавали украинские книги и периодику, занимались историческими и этнографическими исследованиями.
Семья Алчевских
Стремительные успехи провинциального коммерсанта начались в период «банковской лихорадки» конца 1860-70-х гг. В этот период, в 1866 г., Алчевский выступает инициатором создания Харьковского общества взаимного кредита, позднее в 1868 г., совместно с другими торговцами, основывает Харьковский Торговый банк, который был третьим в Российской империи заведением акционерного коммерческого кредита после Петербургского Частного и Московского Купеческого банков. В 1871 г. совместно с харьковскими землевладельцами выступил учредителем первого в империи акционерного ипотечного банка – Харьковского Земельного, бессменным руководителем которого он был 30 лет до своей смерти. Устав банка был написан Алексеем Кирилловичем вместе с профессором И.В. Вернадским, отцом известного ученого В.И. Вернадского.
Первый памятник Т. Г. Шевченко (1899 г.)
Стоимость акций учрежденных им финансовых предприятий росла в геометрической прогрессии. Куда направлять инвестиционные потоки, Алчевскому долго думать не пришлось. Средства он вложил в новую перспективную отрасль – каменноугольное дело. В 1879 г. Алчевский учредил Алексеевское горнопромышленное общество с капиталом 2 млн. руб., владевшее богатейшими залежами высокосортного угля в Славяносербском уезде Екатеринославской губернии. В 90-е годы по его инициативе строятся два крупных металлургических завода: Донецко-Юрьевского металлургического общества (ДЮМО) (1895 г., основной капитал 8 млн. руб.) возле станции Юрьевка (ныне г. Алчевск) и общества «Русский Провиданс» в Мариуполе. И уже в 1899 году курс 250-рублевых акций ДЮМО поднялся до 680 рублей.
Земельный (1898) и Торговый (1899) банки . Оба построены по проектам академика архитектуры Бекетова А.Н.
На собственные средства строил церкви, больницы, школы. Как частное лицо оплатил сооружение первого в мире памятника Тарасу Шевченко в Харькове в 1899 году. Памятник был помещен в саду, на территории усадьбы Алчевских, построенной в 1893 году зятем, А.Н. Бекетовым в Мироноситском переулке (Совнаркомовская ул., ДК МВД).
Промышленный кризис рубежа веков нанес большой ущерб предприятиям Алчевского. Пытаясь спастись от банкротства, Алчевсский предпринял попытку получить правительственный заказ на рельсы для Донецко-Юрьевского металлургического общества, а также добиться в Министерстве финансов разрешения на выпуск облигаций на 8 млн р. под залог имущества принадлежавших ему предприятий. В апреле 1901 г. он для этого он приехал в Петербург хлопотать через Особенную канцелярию по кредитной части о проведении задуманной им операции. Однако министр финансов С.Ю.Витте отказал Алчевскому в предоставлении заказа и не дал разрешения на выпуск облигаций.
Памятник Алчевскому в сквере Победы
По официальной версии это повлекло за собой самоубийство промышленника, произошедшее 7 мая 1901 г. на путях Царскосельского (ныне Витебского) вокзала в Петербурге. После смерти Алчевского осталось имущества на 150 тыс. рублей и 19 млн. рублей долга. Харьковский Торговый банк был закрыт. Земельный банк был передан московским промышленникам, предприятия Алчевского стали собственностью государства. Многие не верили, что 7 мая 1901 года Алчевский совершил самоубийство, а склонялись к тому, что Алексею Кирилловичу стало плохо и он просто упал под поезд, и даже, что это было убийство. В пользу последних версий говорит то, что Алчевского похоронили на кладбище по христианскому обычаю (как известно, самоубийц хоронили за кладбищенской оградой и без отпевания).
В современной истории предпринимательства, пожалуй, трудно найти событие, получившее такой же широкий общественный резонанс, как смерть Алексея Алчевского. Трагическая смерть бросившегося под поезд крупнейшего предпринимателя Юга России, владельца банков, угольных и металлургических компаний, дала толчок событиям, среди современников получившим наименование «харьковского краха». Самоубийство Алчевского и последовавшее за ним банкротство ряда промышленных фирм и банков стало одним из наиболее драматичных эпизодов экономического кризиса начала 1900-х гг.
Сам С. Ю. Витте, министр финансов, пытался сдержать ход этих событий. Неожиданно обанкротившимся банкам Алчевского был предоставлен государственный кредит. Крупнейшим кредитором Алчевского и его проектов еще в 1880-х годах стала семья богатейших московских предпринимателей Рябушинских, в пользу которых и отошёл Земельный банк. Громкий судебный процесс над «сподвижниками» Алчевского привлек внимание всей России. В итоге созданная харьковским миллионером банковско-промышленная группа распалась и основанные им предприятия обрели новых владельцев.