Погорелов Алексей Васильевич (03 марта 1919 – 17 декабря 2002) – советский, украинский математик. Специалист в области выпуклой и дифференциальной геометрии, теории дифференциальных уравнений и теории оболочек, автор школьного учебника геометрии, ставшего классикой и выдержавшего десятки изданий многомиллионными тиражами на многих языках.
В 1931 году его семья переехала в Харьков, где он победил на проводимой Харьковским университетом олимпиаде школьников. Окончив среднюю школу, в том же 1937 году поступил на математическое отделение Харьковского государственного университета, был лучшим студентом отделения.
В 1941 году Погорелов был призван в армию после четвертого курса университета и направлен на учебу в Москву в Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского. Окончив академию в 1945 году, работал в ЦАГИ и одновременно учился в заочной аспирантуре при Московском государственном университете по специальности «геометрия и топология». Его учителями были Николай Владимирович Ефимов и Александр Данилович Александров. Защитив кандидатскую, а через год и докторскую диссертации, в 1947году Алексей Васильевич возвратился в Харьков, где вскоре возглавил кафедру геометрии в университете.
Общественная известность пришла к А.В. Погорелову в тридцатилетнем возрасте, после того, как он (за цикл работ по решению проблемы однозначной определенности для обширных классов незамкнутых поверхностей и исследованию зависимости свойств регулярности выпуклой поверхности от регулярности её метрики) получил Сталинскую премию и журнал «Огонек» поместил его фотографию на обложку.
В 1951 году А.В. Погорелов был избран членом-корреспондентом АН Украины, а в 1960 году – академиком АН Украины и членом-корреспондентом АН СССР.
В том же году он перешел на работу в Физико-технический институт низких температур АН Украины (Харьков), организовав там отдел геометрии, где и проработал 40 лет (до своего отъезда в Москву).
Несколько любительских кадров снятых весной 1967 года.
Ну и вдогонку навеяло видео 1967-2013:
П.С. (Из Википедии - В 1950 году стал лауреатом Сталинской премии второй степени за работы по теории выпуклых поверхностей, а в 1962 году — лауреатом Ленинской премии. Награждён в 1959 году премией им. Н. И. Лобачевского за работу: «Некоторые вопросы геометрии в целом в римановом пространстве») Интересно, если бы нобелевская премия вручалась математикам, были ли шансы у Погорелова? )))