В международный день повара Vgorode пообщался с шеф-поваром харьковского "Металлиста" Светланой Резван и поинтересовался у нее, чем любят полакомиться футболисты и кто из игроков самый прожорливый.
- Светлана Кимовна, как давно Вы кормите футболистов?
- Я пришла в клуб одновременно с Мироном Богдановичем [Маркевичем - прим. Vgorode] - в 2005-м году. На базе у нас две кухни, на которых работают 17 человек.
- Чем питаются игроки "Металлиста", чтобы не нарушить спортивный режим?
- В первую очередь для сбалансированного питания им нужны овощи. Естественно, у нас присутствует больше количество салатов. Но вообще футболистам можно кушать все. Готовим им и говядину, и курицу, и свинину, и рыбу. Есть еще гарниры: спагетти, рис, фасоль, запеченные овощи. Каждый футболист, зная свой вес, сам для себя решает, что он будет кушать.
- А как насчет сдобного и сладкого?
- Углеводы футболистам очень нужны - они восстанавливают силы. К ним относятся спагетти твердых сортов и, конечно, кондитерские изделия. У нас есть кондитерский цех. Мы им все свеженькое печем – печенье, тортики, им все это можно.
- Непосредственно перед игрой, что можно кушать?
- Вечером они кушают очень плотную еду – опять-таки мясо и салаты, можно даже тяжелые из морепродуктов или оливье – перед игрой они должны набраться сил.
На следующий день на завтрак – всевозможные фрукты, сухофрукты, овощи, бутерброды, сосиски, яичницы-омлеты, фитнес-хлопья, кашки - овсяную они очень любят.
В обед для того, чтобы не нагружать желудок, - ничего жаренного. Бульон, рис, отварная курица. Еще делаем говяжьи и свиные стейки, лишь слегка запеченные. И обязательно два сорта рыбы: красная и белая - судачок. Все свеженькое.
Перед игрой футболисты должны получить некоторое количество углеводов – за 3 часа до матча они могут позволить себе хлебушек, сыр, батончик "Марс" без орехов и чай-кофе.
- В "Металлисте" много легионеров. Приходится ли адаптировать кухню под них?
- Они приспособились к нашей еде. Перед приездом аргентинцев изучали их национальную кухню и вводили в меню некоторые местные блюда. Например, филе куриное по-аргентински. Его не сложно приготовить: куриное филе предварительно замачивается в определенном соусе, а потом обжаривается.
А бразильцы даже сами привезли нам специальную кастрюльку, и мы готовим в ней фасоль по-бразильски по их рецепту.
- Как иностранцы относятся к украинской кухне?
- Борщ едят с удовольствием!
- А кто из футболистов чаще всего просит добавки?
- Этого мы определить не можем, потому что у нас шведский стол. Ребята подходят и берут, сколько захотят. Они знают, кому сколько чего можно. Потому что их вес контролируется ежедневно. Если футболист переедает, то во время следующего приема пищи недоест что-то. Все следят за собой сами. Они взрослые люди.
- Банкеты на дни рождения закатывают?
- Здесь на базе это как-то не принято. Они только тортики привозят нам, мы режем, а они угощаются сами.
Рецепт от шеф-повара:
Вырезка "Гранет"
Ингредиенты
- 1,2 килограмма говяжьей вырезки
- 100 грамм соевого соуса
- 100 грамм смородинового варенья
Способ приготовления
Берем вырезку, зачищаем, маринуем в соевом соусе.Обжариваем на раскаленной сковородке со всех сторон целым куском.Затем ставим в духовку на 15-20 минут .
Отдельно готовим соус.
Сок, который пустила вырезка при обжаривании, сливаем в сотейник, туда добавляем еще немного соевого соуса и смородиновое варенье. Провариваем некоторое время. Варенье предварительно должно быть пропущено через сито, чтобы не было семечек.При подаче мы достаем вырезку, режим поперек волокон и поливаем соусом. И никакой соли!
Здесь