Гитлер звонит Муссолини по телефону:
– Бенито, ты уже в Афинах?
– Я не слышу тебя, Адольф.
– Я спрашиваю: ты уже в Афинах?
– Плохо слышно тебя, Адольф. Ты, наверное, звонишь издалека, может, из Лондона?
(Анекдот из оккупированной уже Франции конца 40 – начала 41 годов).
Гитлер, как известно, в вожделенный Лондон так и не попал. И Муссолини одному не видать бы Афин… «Краткость – сестра таланта» – известное, возможно, немного спорное выражение. Но краткость может быть и сестрой военного таланта.
В древности спартанцы, которые жили в Лаконии (регионе Греции, откуда и пошло в мир представление о лаконичности, само понятие лаконизма), ответили Филиппу Македонскому на его ультиматум достаточно кратко. Царь Македонский тогда очень красочно и в деталях описал, что он сделает со всеми, если сопротивляющиеся не сдадутся. Ответ спартанцев был: «Если – то». Но спартанцы все же проиграли.
Много столетий спустя премьер-министр Греции ответил на ультиматум Муссолини еще более кратко – просто «нет». Без дальнейших разглагольствований. И Греция не проиграла.
Иоаннис Метаксас (12 апреля 1871 – 29 января 1941, его смерть иногда трактуется как подозрительная) – сложная фигура в греческой истории. Отношение к нему неоднозначное – и за предыдущие прогерманские позиции, и за элементы диктатуры в правлении.
4 августа 1936 года генерал Метаксас произвел фашистский переворот в Греции и во внешней политике, взял курс на сближение с Германией, были распушены все политические партии арестованы их лидеры. За первые три месяца было сослано на пустынные острова свыше тысячи антифашистов.
Но этот его ответ стал национальным символом. Самым лаконичным и самым знаменитым за всю современную историю Греции.
А что собственно говоря требовали итальянцы? 28 октября 1940 года Италия предъявила ультиматум, в котором требовала свободного допуска итальянских войск на греческую территорию и уступки ряда важных стратегических пунктов и морских баз. В общем это не было захватом страны. И диктатор Метаксас скорее всего уступил бы итальянцам. Под давление народа правительство вынуждено было отвернуть ультиматум. В тот же день итальянские войска вторглись на территорию Греции.
Есть и другая версия. Ответом греческого премьер-министра было французское: «Alors, c’est la guerre» (что ж, война, или тогда – война), что тоже достаточно кратко. Как бы там ни было, на ночные улицы выходили горожане и кричали: «Охи!». Вся нация в этот день сказала простое и лаконичное «нет» («охи») ультиматуму, предъявленному фашистской Италией.
А ведь борьба предстояла неравная. Уже на рассвете 28 октября 1940 года, сразу после получения лаконичного ответа от греков, итальянские войска вторглись в Грецию через албанскую границу. На защиту страны встали все, от мала до велика, мужчины и женщины, и в первую очередь – молодежь. Пришлось набираться опыта уже в тяжелых боях. А перевес в военной силе со стороны итальянских войск был огромным.
Для захвата Греции итальянским командованием было выделено 8 дивизий: пехотные, танковые, даже горнострелковую – всего 87 тысяч человек (во всех операциях Греко-Итальянской войны участвовало 529 000 человек со стороны Италии), огромное количество танков, орудий и боевых самолетов. А для высадки морских десантов в Греции и перевозок привлекалось полсотни крупных кораблей и почти столько же подводных лодок.
А в греческих войсках имелось всего 2 пехотные дивизии, их общая численность не составляла и 30 000 человек, далеко не все из которых были должным образом обучены. А боевой техники было совсем мало: пара десятков танков и самолетов. Греция была на тот момент единственной страной, воевавшей против фашизма. И она первая показала пример настоящего героизма и способности к победе.
2 июня 1941 года вся греческая территория была оккупирована1 Король Греции Георг 2 и правительство бежали в Египет. Первая организация движения Сопротивления Национальной солидарности было создано в мае. В ночь на 31 мая греческие патриоты М. Глезос и А. Сантос сорвали с Акрополя фашистский флаг. Борьба с оккупантами велась до полного изгнания фашистов. 400 тыс. греков погибло в этой борьбе. Когда гитлеровские войска отступали из Афин, все хотели увидеть это своими глазами.Поначалу грекам пришлось отступить под натиском итальянских частей, надеявшихся разбить их за несколько дней. Но затем греческая армия вместе с добровольцами остановили хорошо обученную итальянскую армию. Легендой стало мужество небольших греческих отрядов, состоявших в основном из новобранцев, которые разбили семь итальянских батальонов элитной альпийской дивизии «Джулия».
«Зито Эллас! Да здравствует Греция!» – восхищенно писали газеты еще не оккупированных стран. Эти же слова произнес и У.Черчилль, добавив, что эти события заставляют вспомнить классическую эпоху в истории Греции. 14 ноября 1940 года греческие войска начали контрнаступление, и 21 ноября итальянский генерал Содду отдал войскам приказ начать отход. Но итальянские войска были настолько потрепаны и деморализованы в борьбе в крохотной Грецией, что Италия запросила помощи у Германии.
К середине ноября 1940 года итальянские войска были выбиты из Греции назад в Албанию. Потери были немалые с обеих сторон. А в целом, за всю кампанию, они составили: 63 000 убитых со стороны итальянцев и 13 000 со стороны греков.
2 июня 1941 года вся греческая территория была оккупирована. Король Греции Георг 2 и правительство бежали в Египет. Первая организация движения Сопротивления Национальной солидарности было создано в мае. В ночь на 31 мая греческие патриоты М. Глезос и А. Сантос сорвали с Акрополя фашистский флаг. Борьба с оккупантами велась до полного изгнания фашистов. 400 тыс. греков погибло в этой борьбе. Когда гитлеровские войска отступали из Афин, все хотели увидеть это своими глазами.Дальше уже было вступление в операцию германских вооруженных сил, и только к апрелю 1941 года немецкие войска заняли Афины. Продолжал сопротивляться остров Крит, для захвата которого потребовалась отдельная воздушно-десантная операция.
Грандиозная бойня под названием Вторая мировая война только начинала разворачиваться, но уже состоялось первое успешное сопротивление. Оно впоследствии вылилось в партизанское движение, но именно день 28 октября, День Охи, и последующая за ним победа над итальянскими войсками стали для Греции символом национального духа и мужества.
По всей Греции в этот день традиционно проводятся военные парады, а также парады студентов и школьников. Все дома увешаны флагами.