Пережить тьму!
Я хочу дожить до того момента, когда услышу, что Путина нет. В прямом, физическом смысле этого слова.
Он не убил моих родственников, он не разрушил мой дом, в моем городе не звучат выстрелы, я даже насморк не заработал из-за него. Но я заработал кое-что другое – никогда раньше не ощущаемую выдержку из темных, на дне старых колодцев плавающих чувств, квинтэссенцию экстракта чистой ненависти, которую только может иметь один человек к другому. Эта ненависть имеет слабо выраженный привкус спелого разрезанного лимона с добавлением меди. Я никогда раньше не думал, что можно ассоциировать некое ощущение со вкусовыми сигналами, но, как оказалось, еще как можно.
Путин – гений в генерировании ярости, сконцентрированной злости, направленной на свою персону. Нескрываемый талант темных желаний. Лакмусовая полоска в эликсире подсознательных образов отвращения. Мгновенный образ водоворота войны. Он не делает из меня зверя, какое-то безумное существо, моя целенаправленная идея увидеть его в яме имеет кристальную прозрачность, мои мысли хранятся трезвыми и взвешенными, но есть одно отличие.
Эти чувства делают меня сильным, как бы это удивительно не выглядело, и они расцветают. Возможно, это плохо, так думать, ожидать такое событие, радоваться, что этот момент когда-то наступит, но я не заморачиваюсь этим. Я переживаю о том, чтобы не дать утихнуть таким мыслям, чтобы не начать понемногу забывать, прощать, возвращаться к обычной жизни, проблемы в которой не идут ни в какое сравнение с тем состоянием, к которому он привел мою страну.
Ему адресовано уже такое большое количество монографий, статей, аналитики, прогнозов, что если сложить их друг на друга, можно достать до Марса, и еще много пишутся именно в этот момент, и будут писаться еще годы, а какой смысл? От этого не перестанут звучать взрывы, выстрелы, не поднимутся с земли убитые, не соберутся назад обломки, чтобы продолжить свой полет, не исчезнет с карты раковая опухоль под названием «Российская Федерация».
У меня все гораздо прозаичнее. До брезгливости. До презрения. До нервного подергивания глаза. Возникшего после того, как я подержал в руках головку 7-летней девочки, которая приехала к моим знакомым из Славянска и однажды, во время ужина внезапно прыгнула под кровать, когда в моем безопасном, спокойном городе кто-то начал запускать фейерверки. Дядя, сказала она мне, прячьтесь, это Нона работать начинает, вас убить может.
Нона. Работать.
Никогда не забуду эти слова, услышанные от 7-летнего ребенка. Который в это тяжелое, украденное Путиным лето, вместо детских непринужденных забав и игр обучался мгновенно реагировать на взрывы и залпы, чтобы выжить.
Я и до того думал, что ненавижу его, но настоящая ненависть пришла после того случая. Путин взрастил новое поколение детей войны. Детей, которые могут никогда не избавиться от инстинкта искать убежища во время громких звуков, для которых салюты, петарды и внезапные хлопки останутся нонами, минометами, пушками, танками и реактивными системами залпового огня.
Он по-своему большой человек, а я маленький. Он не знает меня, а я знаю его. Он пожимает руки президентам, а я – нет. Он изменил мир в худшую сторону, а я сделал тюнинг своей машине. У него огромное состояние, а я не отдыхаю на Мальдивах. Но я человек, а он сумасшедший, вот в чем разница. И из моей головы не испарятся картины тех ужасных преступлений, о которых он давно забыл, или даже не знал, но имеет к ним отношение.
Когда он исчезнет, ничего не изменится, облака не станут розовыми, не начнут летать между комьев тополиного пуха ангелы, не будет течь нектар из кранов в ванных комнатах, не закончится эпоха тотальной жестокости и лжи, не перестанут деньги править миром. Просто исполнится одно из больших желаний многих и многих на данный момент.
И все.
Банально, скажете? Не уверен.
Не сказал бы, что банальностью есть та секунда, когда слышишь, что умер дьявол.
Ян Осока