Российский поэт Александр Бывшев является автором скандальных стихотворений «Украинским патриотам» и «Украинские повстанцы». Российские правоохранительные органы увидели в этих стихах Бывшева «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды» и завели против него два уголовных дела. Теперь мобильный телефон российского поэта прослушивается «органами». А как только Бывшеву звонят из Украины или из США, связь с ним начинают «глушить» поскольку в России всех, кто не согласен с политикой Кремля в отношении Украины немедленно записывают в ряды изменников и пособников фашистов.
Несмотря на все это, Укринформу удалось пообщаться с российским поэтом, который сейчас как раз дорабатывает своё новое стихотворение «Украинцам». Он рассказал, почему люди в России сейчас разделились на «своих» и «чужих», а также поделился мнением о том, что может помочь россиянам оправиться от нынешней истерической летаргии и взглянуть на окружающий мир трезвыми глазами.
«ЗАТОКРЫМНАШ!» - НАРКОТИЧЕСКАЯ ИНЪЕКЦИЯ ДЛЯ РОССИИ
- Много граждан России, поддерживающих аннексию Крыма, никогда не были и не поедут на полуостров. В чем заключается массовая поддержка среди россиян таких действий Путина?
- Все двухтысячные годы российская власть весьма умело играла на ностальгии населения по Советскому Союзу, былой его военной мощи, влиянию в мире и так далее. Сам Путин назвал крушение СССР «крупнейшей геополитической катастрофой». Русский народ по своей природе имперский, он привык мыслить планетарными категориями. В нём сильно ощущение мессианства, избранничества, национальной исключительности. Поэтому 90-е годы прошлого века им стали восприниматься как время колоссального поражения, национального унижения и позора, полный проигрыш «проклятому Западу» и «мировой закулисе». Естественно, в подобных условиях, как на дрожжах, стали расти в обществе реваншистские настроения. Эту шовинистическую карту и разыграла российская власть.
Нужно также отдать должное массированной российской пропаганде, которая искусно использовала имперские комплексы и «фантомные боли» россиян, их тоску по былому «величию» и жажде возрождения «национальной гордости великороссов». Так что зёрна упали на вполне унавоженную почву, что и дало такие результаты. Безоговорочное одобрение россиянами аннексии Крыма и зашкаливающий рейтинг Путина в данной ситуации, увы, стали вполне закономерными.
- То есть Вы хотите сказать, что аннексия Россией Крыма - это хорошо продуманный план Кремля для мобилизации той части россиян, которая ностальгирует по Советскому Союзу?
- Совершенно очевидно, что планы по аннексии Крыма существовали в головах хозяев Кремля задолго до всяких «майданов». Достаточно почитать российскую прессу последних пятнадцати лет. Там чёрным по белому говорилось про «преступление» Хрущева по поводу «передачи» Крыма, про «исконные» российские земли и необходимость пересмотра «несправедливых» границ и собирания русских земель под эгидой воссоздания «русского мира».
- И в результате, что от этого получили рядовые граждане России? Как изменилась их жизнь после аннексии Крыма?
- Ничего лично для себя эти 84% зомбированной быдломассы не получили. Наоборот, после аннексии Крыма, вооружённого вторжения на Донбасс, и последовавшей за этим резкой реакции Запада на агрессивные действия России, а также вследствие невыгодной нефтяной конъюнктуры, жизненный уровень большинства населения РФ снизился, но - парадоксальная вещь! - отнюдь не поддержка власти. В целом ура-патриотические настроения не ослабли, лозунг «ЗАТОКРЫМНАШ!» по-прежнему весьма популярен, а антизападная риторика, пожалуй, только усилилась.
Люди получили наркотическую инъекцию в виде Крыма и начали рассматривать это как начало «вставания России с колен», возрождения её былого величия и могущества. Ради этого они готовы терпеть и какие-то бытовые неурядицы и лишения. К сожалению, такова природа народа, не имевшего долголетних демократических традиций, воспитанного на вековом поклонении «сакральной» власти царей, генсеков и прочих вождей.
Изоляция России от остального цивилизованного мира привела к дальнейшему «завинчиванию гаек», поскольку власть вынуждена искать «козла отпущения» и виновника возникших экономических трудностей внутри страны в виде пресловутой «пятой колонны». Так что людям, не разделяющим царящую в стране эйфорию, сейчас приходится очень несладко.
КОРЕНЬ РОССИЙСКОЙ АГРЕССИИ - КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ
- Что вообще происходит сегодня в российском обществе? Почему большинство людей в России вдруг начали считать Украину враждебной только потому, что украинцы стали на защиту своей страны?
- У русских людей где-то глубоко на подсознательном уровне сидит комплекс неполноценности, собственной ущербности. Отсюда и такая агрессивность, настойчивое желание доказать всему миру, что мы самые «крутые», самые духовные, самые сильные - в общем, самые-самые... А российская власть умело потакает этому, поддерживая низменные, тёмные инстинкты толпы, культивируя всевозможные фобии и предрассудки. В России всегда быстро формировался и поддерживался образ врага - внешнего или внутреннего, в противостоянии с которым легко консолидировались народные массы вокруг «вождя».
Борьба с врагами - это ещё и отличный способ отвлечения внимания людей от их повседневных забот и списания на других собственных ошибок и преступлений. Украина сейчас - событие номер один на всех российских телевизионных каналах и в центральных СМИ. А много ли говорят в них и пишут про коррупцию в России, принявшую за годы правления Путина совершенно чудовищные масштабы, и другие тяжелейшие проблемы, коих накопилась уйма, и которые требуют безотлагательного скорейшего решения? Вот то-то и оно. Как замечательно выразился Николай Сванидзе (российский журналист, историк - ред.): «Холодильник, к сожалению, проиграл телевизору».
- Почему Вы решили написать стихотворения в поддержку украинского народа?
- У меня украинские корни - моя мама, Анна Фёдоровна (урождённая Кириенко) родилась под Щорсом, училась в Чернигове и работала фельдшером в Щорском районе. После свадьбы переехала в Россию. С двухлетнего возраста я каждый год проводил лето в Украине. Моя тётя Лащенко Валентина Васильевна живёт и работает в Киеве. У меня в Украине много родственников, и я считаю её по праву своей второй Родиной. С детства я впитывал в себя украинскую культуру.
Украинским языком стал интересоваться ещё будучи школьником. Покупал и газеты на украинском языке, и книги классиков (в основном поэзию). Разговорным языком я свободно, к сожалению, не владею, но понимаю украинскую речь и читаю «мову» со словарём. Много занимаюсь переводами стихов с украинского языка на русский.
То, что происходит сейчас с Украиной, я воспринимаю очень близко к сердцу, так как повторяю - Украина для меня не чужая страна. Я с ранних лет воспитывался в непримиримости к любой несправедливости. А когда попираются всяческие законы международного права - Россия ведь подписала договор о дружбе с Украиной, а в 1994 году Будапештский меморандум, по которому является гарантом территориальной целостности и суверенитета Украины, то моему возмущению нет предела. Этим и продиктована такая моя однозначная жёсткая гражданская и человеческая позиция - я всецело на стороне украинского народа, переживающего сейчас судьбоносный момент в своей истории.
Любопытная деталь: люди в России, позиционирующие себя как главные в мире антифашисты, борцы с нацизмом, пользуются вовсю лексикой руководителей Третьего Рейха - термин «национал-предатели», который так любил Геббельс (кстати, наш президент назвал его «талантливым пропагандистом») стал весьма популярен в центральных российских СМИ. Это словечко в России запустил впервые в оборот Путин, когда в одном из своих выступлений, посвящённом событиям в Украине, заклеймил позором «пятую колонну». А в России такова вековая традиция, что любое слово высшего начальства воспринимается как руководство к действию. Тут же немедленно началась кампания по выявлению и разоблачению «предателей Родины» и прочих «отщепенцев». Всех, кто был не согласен с аннексией Крыма Россией и дестабилизацией ею юго-востока Украины, немедленно записали в изменники и пособники фашистов. Вспомните позорную травлю Андрея Макаревича и Андрея Зубова - замечательного российского историка, доктора наук, преподавателя МГИМО.
ПАТРИОТИЗМ ПО-РОССИЙСКИ - ЭТО "УБИВАЙ УКРОПОВ! БОМБИ КИЕВ!"
- По сути, события в Украине раскололи российское общество на «своих» и «чужих». Вас, как я понимаю первые относят тоже к «национал-предателям», потому что Ваша позиция не совпадает с кремлевской.
- Естественно, сюда же включились и наши следственные органы. Два уголовных дела против меня за стихи в поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины - тому наглядное подтверждение. Цель власти понятна: заткнуть всем инакомыслящим рот, запугать под угрозой судебного преследования своих оппонентов внутри страны - чтобы был только единодушный «одобрямс», как в советские времена. Для авторитарного режима всякая свобода слова и дискуссий представляет реальную опасность, и Кремль это прекрасно понимает и действует здесь предельно жёстко. Все законы последнего времени, принятые «карманной» Государственной Думой, носят исключительно запретительный характер и направлены на дальнейшее свёртывание остатков демократии.
- Вы намерены продолжать писать стихи об Украине и ее патриотах?
- Меня это не остановит - я продолжу писать и говорить то, что мне подсказывает мой гражданский долг. Ведь надо же как-то противостоять этому коллективному сумасшествию. Я сейчас как раз дорабатываю своё новое стихотворение «Украинцам». Я всегда учил школьников не лгать, жить своим умом и поступать по совести. Так почему же я сам должен действовать иначе?
- Вы дипломированный филолог, как можете прокомментировать обвинения в свой адрес о том, что Ваши стихи являются экстремистскими и способствуют разжиганию нетерпимости и ненависти в обществе? Кто и как проводил экспертизу ваших произведений? На каком этапе сегодня находятся эти дела? Что Вы намерены предпринимать для своей защиты?
- Кромской районный суд Орловской области отправил моё стихотворение «Украинским патриотам» на новую экспертизу, усомнившись в выводах экспертов «ГЛЭДИС», самых авторитетных в России, которые не нашли никаких признаков экстремизма в моих стихах. В конце 2014 года пришли результаты повторной экспертизы, проведённой по ходатайству Кромской прокуратуры в экспертно-криминалистическом центре МВД Орловской области. Её проводили бывшие выпускницы Орловского государственного университета некие Рыжикова и Терёшина (1981 и 1985 годов рождения соответственно). Они, «естественно», как и полагается, нашли в стихотворении то, что требовалось прокуратуре: и негативные высказывания по отношению к группе лиц по социальному и национальному признаку, и разжигание межнациональной розни, и призывы к противоправным действиям, короче, весь «экстремистский набор».
Интересно, что представитель прокуратуры заявил, что эксперты «ГЛЭДИС» вышли за рамки своих полномочий и были необъективны. Таким образом, их профессиональная компетентность была подвергнута сомнению. Суд прислушался не к мнению московских специалистов, среди которых было два доктора наук и один академик, а к не имеющим никаких учёных званий и научных трудов двум молодым работницам экспертно-криминалистического центра МВД России, одна из которых, по собственному её признанию, работает с подобными экспертизами лишь с 2013 (!!!) года. Очевидна политическая заданность этого процесса. Увы, на беспристрастность судебных органов в данном деле рассчитывать не приходится.
20 ноября 2014 года вечером Орловский областной суд оставил без изменений решение Кромского районного суда от 3 октября 2014 года о признании моего стихотворения «Украинским патриотам» экстремистским. А тут сообщили, что в этот же день Путин выступал на Совете безопасности по пресловутому «экстремизму». Какое «совпадение», не правда ли? Так что наши славные орловские «законники» дружно и оперативно взяли под козырёк и отрапортовали о «претворении решений партии и правительства в жизнь».
По новому закону об экстремизме мне грозит до 4 лет тюрьмы или астрономический штраф. Конечно, если наши апелляции в областной или Верховный суды ничего не дадут, то я буду обращаться в Европейский суд как в последнюю инстанцию.
Недавно знакомый юрист сказал мне: «Понимаете, причина всех Ваших несчастий заключается в том, что Вы поддержали Украину». Вот если бы Вы, к примеру, написали «Убивай укропов! Бомби Киев!» - на Вас не только не завели бы здесь никаких уголовных дел за экстремизм и разжигание вражды, но Вы бы стали бы в Кромах, пожалуй, главным патриотом России». И самое страшное, что он абсолютно прав. Боже, до чего докатилась Россия! И это страна, победившая фашизм?!
Мне мои «доброжелатели» уже давно дали понять, что дело моё заведомо проигрышное, поскольку здесь замешана политика. Но сдаваться я не намерен и буду до конца отстаивать свои конституционные права.
РОССИЯ ДРЕЙФУЕТ В СТОРОНУ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ
- Вам неоднократно поступали анонимные угрозы физической расправы. Вы по этому поводу обращались в полицию? Какой была реакция правоохранительных органов? Угрозы после этого прекратились?
- Моё обращение в местную полицию вначале выслушали без особого энтузиазма. Один полицейский даже мне сказал: «А где здесь конкретно угроза Вам физической расправы?» Пришлось проявить настойчивость и дойти до начальника Кромской полиции. Он пообещал связаться с Орловским Центром по противодействию экстремизму, взял мои контактные данные. Участковый принял от меня заявление, и все материалы отправил в Ярославль, так как последняя угроза пришла именно оттуда. И на этом всё закончилось. Короче, наши правоохранители, вероятно, действуют по принципу: вот когда Вас убьют, тогда и приходите - будем принимать меры.
В Интернете появилось про меня несколько сайтов, где я объявлен «врагом народа» и «национал-предателем». После этого случая мне по электронной почте пришло новое письмо с угрозой. Мерзавцы совершенно распоясались - уже пишут мне в открытую. Очевидно, чувствуют свою полную безнаказанность. Вот очередной образец «эпистолярного жанра»: «Я тебе могу только в одном помочь сохранить жизнь - приехать к тебе в Кромы и отрезать руки)) Чтобы более не писал ты нелепых стихов и не высказывал свои бредовые идеи относительно целостности Украины. Рук не будет - голову сохранишь в целости и сохранности.)) Без рук жить можно, а вот без головы - не получится. Это ты, как учитель, должен знать))».
Судя по обратному адресу (redactor@man161.ru ), это Миллеровское Агентство Новостей из Ростовской области. Не из той ли самой области, из которой на территорию Украины и отправляются так называемые «добровольцы» воевать за «русский мир»?
- До известных событий, Вы работали учителем немецкого языка в школе. Расскажите, из-за чего и как Вас уволили?
- Перед началом нового учебного года (в 2014 году - ред.) мне вручили приказ об отстранении от должности школьного учителя. Особенно восхитила в тексте документа следующая формулировка: «...а также за выявленные прокуратурой факты грубых негативных высказываний относительно политических решений, принимаемых высшим руководством Российской Федерации». Как говорится, приплыли.
- Как друзья, коллеги по цеху, относятся к Вашему творчеству и к последним стихотворениям, посвященным украинской тематике? Как изменилось их отношение после того, как Вы громко заявили свою позицию относительно событий в Украине?
- Некоторые учителя, проходя мимо, делают вид, что не замечают. Некоторые уже заявили, что не будут со мной общаться. Кто-то еще здоровается из вежливости, но избегает разговора на «мою тему». Многие избегают попадаться на глаза, дабы их не заподозрили в солидарности со мной. Короче, вокруг образовался вакуум. Люди элементарно боятся. Как-то ко мне в Кромы приезжали корреспонденты из «Рен-ТВ». Ни один из опрошенных ими на улице земляков не осмелился ничего сказать в мою защиту. Люди либо отказывались отвечать на вопросы, либо говорили что-то несуразное. Кстати, нашлись бдительные граждане, которые позвонили в полицию, чтобы та проверила у подозрительных «гостей» документы. Московских журналистов приняли за украинских шпионов.
Знакомый местный художник, преподаватель в школе искусств, рассказал мне по телефону такую историю. Его начальница (кстати, заслуженный работник культуры РФ) вызывала его «на ковёр» и недвусмысленно заявила, что если ещё раз нас увидят вместе, разговаривающими о чём-либо, то у него будут большие неприятности на работе. По его словам, был ему учинён настоящий допрос на тему - о чём мы там разговаривали.
А недавно меня встретил пономарь нашей церкви. С налитыми ненавистью глазами он мне прошипел буквально следующее: «Что, уродец, ещё ползаешь?..» (в тот день, между прочим, был большой православный праздник). Рассказываю Вам это для того, чтобы Вы поняли, какая сейчас атмосфера царит в России. Это просто массовый психоз. Ещё не 37-й, но что-то уже до боли знакомое.
- Что может пробудить Россию в лице ее общества осознать пагубность нынешней политики Кремля, в том числе, в отношении Украины?
- России пора проститься со своими имперскими замашками, иначе она и дальше продолжит дрейфовать в сторону Северной Кореи. Нашему российскому народу я бы пожелал побольше здравого смысла, ума и совести - иначе беда. Впрочем, я - реалист и прекрасно отдаю себе отчёт в том, что ситуацию кардинально не решить за несколько лет. Может быть, должно ещё смениться несколько поколений, прежде чем начнутся какие-либо положительные подвижки в российском менталитете. Хотя Андрей Макаревич недавно обронил горькую фразу: «Боюсь, что этот народ уже не спасти». Ну что ж, если это так, то люди сами заслужили себе такую участь - жить в авторитарном режиме, славить вождя, ждать два раза в месяц, когда им «положат» кусочек в клювик, и с банкой пива или чего покрепче лежать на диване и ржать, смотря по «ящику» очередное шоу-развлекуху. Как говорил Пушкин: «Зачем стадам дары свободы?»
Виталий Сыч, Москва.
http://www.ukrinform.ua/rus/news/rossiys...oe_1702381