2014-11-30, 22:19
Если б я был
Путин
Нет, это не история про то, отдал бы я Крым или нет. Конечно, не отдал бы. Если бы я отдал Крым, то я не был бы Путин, а наоборот, Путин был бы мной.Путин
Это не прогноз, потому что я не Путин
Скажу, что бы я сделал, если бы был Путиным в данной ситуации прямо сейчас по Донбассу. Сразу оговорюсь: это не прогноз, потому что я не Путин, и Путин не будет себя так вести по большому ряду причин. Однако.
Вчера в беседе с Подтуркиным нами была рождена концепция того, что бы следовало сделать в данной ситуации Путину, если бы он был человеком умным, циничным и прагматичным, а не глупым, циничным и прагматичным, как сейчас. Так вот.
На месте Путина я бы при виде ОПЕК, нефти и рубля, дал бы приказ заводить все моторы в ДНР. И дружно рулить на запад, брать Киев и пробивать коридор до Приднестровья. Всем штыкам. В решительную атаку. Вперед. Ура. За Сталина.
И одновременно с этим бы закрыл границу на замок. Чтобы ни один ржавый болт в РФ через границу с ДЛНР не попадал. Ни туда, ни назад. Всё. И отряды НКВД имени Ротенберга, чтобы стреляли в спину всем, кто попытается отступить. И сверху дирижабль разбрасывает листовки «Ликуй, товарищ угнетенный, уж рабства нету на земле, Семен Михайлович Буденный скакал на бледном кобыле» и прочими духоподъемными историями про то, как обязательно надо умереть, но украинскую хунту уничтожить.
Другими словами, я бы постарался в течение недели перемолоть все это храброе ополчение об украинскую армию. И приказы наступать давал бы как раз в тех направлениях, где она стоит и ждет. В общем, я бы всех убил.
Почему? Потому что это самый быстрый способ закрыть проект ДЛНРа. Потому что, если бы я был Путиным, я бы уже на 20-й раз, после всех озабоченностей, Брисбена, рубля и Брента, наконец, поверил в то, что эти ребята действительно хотят, чтобы я убирался из Украины. И значит, закрывал бы проект.
Просто закрыть проект перекрыванием границы – это долго. Все эти ребята с тяжелым оружием, они, конечно, при перекрытой границе попадают в оперативное окружение и начинают в нем метаться, постепенно погибая в столкновениях с ВСУ. И для ВСУ такой формат зачистки ДЛНР проще, понятней и удобней, чем Верденская мясорубка. Однако, если я Путин, то наплевать мне на удобство ВСУ, мне важно забить всех как можно быстрее. Почему? Потому что мне не надо, чтобы эти вооруженные ребята начали меня крыть матами так, как они сейчас кроют Януковича. А за зиму, чтобы этого не произошло, мне их придется регулярно прорежать и заменять их заместителями, чтобы те были довольны карьерным ростом и не верещали про предательство Москвы. А не предать я их не могу, потому что см. выше – Брент и Брисбен, и ОПЕК. Поэтому хрен ли тянуть – давайте хлопнем сразу всех.
А если повезет и они прорвутся далеко вперед и разрушат по дороге еще немного украинской инфраструктуры – поди плохо. Пускай ломят, взрывая по дороге заводы, до тех пор, пока их крестьяне не переловят. Главное, чтоб на Москву не жаловались.
В общем, я уже сейчас создам условия, при которых оставшимся украинским военным придется занимать пустующие города и разрушенные села, а Украине – возвращать на баланс всех этих недовольных пенсионеров и бюджетников, потому что недовольные пенсионеры и бюджетники Украину разрушают, а боевики на Донбассе – укрепляют, а разрушают, наоборот, экономику РФ.
И тогда украинская армия будет вынуждена долго и трудно занимать полупустые города, выбивая оттуда последних партизан, разминируя то, что удастся разминировать, взрываясь на том, что не удастся. И напоследок, конечно, я бы взорвал на Донбассе все, что смогу.
И новое украинское правительство сталкивается не с дилеммой «платить или не платить пенсии на Донбассе», а с однозначной проблемой посреди зимы восстанавливать вообще всё, что там на Донбассе осталось и как-то это все кормить и строить. То есть, вместо 30 тысяч военных посреди выжженной пустыни, которых правительство не в состоянии нормально одеть, обуть и накормить, правительство получает еще и 5 миллионов гражданских посреди такой же выжженной пустыни.
А сам я, Путин, показываю, что ручки-то – вот они. Ни единого российского военного на Донбассе не осталось, глядите, я честный человек, не имею к этому всему ни малейшего отношения. Сугубо внутренние украинские расклады, хотите, на полиграфе побожусь, хотите, со спутника посмотрите в каждый окоп на Донбассе. Сами, это они всё сами. И заматываюсь в кокон и начинаю как-то пережидать кризис в РФ, затягивая пояса на шее у налогоплательщика. Получится или нет – бог весть, но, по крайней мере страшный раздражающий Запад фактор войны на Донбассе будет исчерпан.
А я даже буду торговать с Украиной, много и часто, и давать торговые преференции Рошену. Потому что это тоже инструмент внутренней украинской нестабильности – провоцирование в обществе дискуссии, можно ли торговать с людьми, которые вчера в тебя Градом стреляли.
Вот что я бы сделал, если бы был Путиным. Но Путин не я, поэтому это просто умозрительные истории. В реальности все так не будет, потому что Путин – человек, и, как и все мы, в первую очередь человек. Поэтому, как и все люди, он не воспринимает информацию объективно даже в том случае, если получает её объективно.
А на входе в голову Путина стоит фильтр по комплиментаризации происходящего, в лице сотен аналитиков, которые хотят приукрасить действительность, чтобы не разгневать государя, и поэтому завышают вероятность оптимистических сценариев и занижают последствия реализации имеющихся пессимистических.
А внутри головы Путина стоит такой же, как и у всех нас, когнитивный фильтр, который мешает прохождению информации типа «тобі гаплик» и стимулирует прохождение информации типа «победа скоро».
Поэтому гораздо более вероятный сценарий – ничего не будет и ДНР будет закапываться в землю, перезимовывая, и продолжая обстрелы и вылазки, и так постоянно. И в этом сценарии Путин помогает Украине и мешает Донбассу. В общем, как обычно.